• WWW.SPIRT.COM.UA НОВОСТИ •   
| СПИРТ УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Семинары | ...и на посошок! |
2014-06-02В защиту традиции
В защиту традиции
НАШИ КОНТАКТЫ
(+38044) support@ukrfood.com.ua

В защиту традиции

Недальновидные действия могут поставить крест на одной из важных страниц винной истории России

В рамках совещания, проведенного Премьером Дмитрием Медведевым в Краснодарском крае, вне зоны внимания власти осталась проблема производства десертных вин. Более того, акцизы на "винные напитки", к которым по российскому законодательству относятся большинство вин "Массандры", "Мильстрима" и других виноделен с большой историей, планируют повысить в три раза. В защиту традиционной для России технологии "марочного" виноделия накануне совещания выступило РОСГЛАВВИНО.

Сейчас вина, в производстве которых используется зерновой спирт, в том числе «марочные» с длительной выдержкой, отнесены к категории «винных напитков». Касается теперь эта классификация, существенно усложняющая процедуру производства, и производителей из Крыма.

Заслуживает ли это направление, сохранившееся лишь на нескольких российских предприятиях, поддержки? Что стоит за «советской» технологией десертного виноделия? В исторических основах аргументов РОСГЛАВВИНО попытался разобраться АлкоЭксперт.

Зерно преткновения

Внедрение с 1 июля 2012 года новой системы терминов и определений вина и винодельческой продукции в российском законодательстве в свое время наделало немало шума. Благая цель разработчиков – приблизить российские нормативные акты к мировым на практике реализовывалась без учета отечественных реалий винодельческой традиции и особенностей потребительских предпочтений. Больше всего внимания было приковано проблеме полусладких вин – самой многочисленной категории на российском рынке. Выведя их из категории «винных напитков», разработчики новшеств «забыли» о важной для России категории десертных вин, «попавших под кампанию».

Все вина, при производстве которых используется спирт не виноградного происхождения, были отнесены в категорию «винных напитков». Для этой категории были существенно повышены акцизы, ужесточены меры контроля. Мера в значительной степени разумна в отношении разного рода дешевых «псевдопортвейнов» больно ударила по итак не многочисленной категории традиционных для России десертных вин, производимых несколькими предприятиями Кубани, Дона, Дагестана по технологии, разработанной в СССР, без малого, 65 лет назад.

Именно зерновой ректификат, в отличие от виноградного спирта, был назван компонентом «не достойным» продукта под названием «вино». Авторы новаций ссылались на европейское законодательство, для которого использование винного спирта в данной категории являлось «классическим».

Между тем, исторические документы свидетельствуют как раз об обратном. Так еще в конце XIX века в виноделии острова Мадейра широко использовался «хлебный спирт», поставлявшийся, в частности, из Российской Империи, а также из Германии. Лишь в первые годы XX столетия были введены законодательные изменения… в пользу тростникового спирта. Как писал в 1904 году в «Путевых очерках винодела» Ярослав Вадарский: «Португальское правительство, желая поднять местное производство спирта из сахарного тростника, наложило повышенные пошлины на ввозной спирт, и теперь для подкрепления вина употребляется почти исключительно спирт, получаемый из сахарного тростника».

Таким образом, выбор сырья для производства спирта, исторически обуславливался экономическими причинами, а не «традициями седых веков», как это любят сейчас писать в винных легендах. И если бы сейчас в продаже в России оказалась Мадейра урожая 1904 года (что вполне возможно, учитывая, что крепость тогдашних вин доходила до 34 процентов), российское законодательство определило бы этот раритет в одну категорию с дешевым «шмурдяком».

Дело мастера

Скептики могут возразить, что за прошедшие 100 лет мировое виноделие ушло далеко вперед и стиль вин, крепленых зерновым спиртом сегодня не востребован. Тем не менее, предложения РОСГЛАВВИНО выглядят обоснованными и с точки зрения мировых экспертов высокого уровня.

Вот уже несколько лет международные винные мэтры, одни из первых в мире обладателей титула Master of Wine Джон Салви и Николас Белвредж, неизменно отмечают на дегустациях в Краснодаре высокий уровень российских крепленых и десертных вин. Как подчеркнул в этом году Джон Салви: «Я могу только поздравить российских виноделов с винами такого уровня. В мире практически не осталось мастеров, способных добиться такого баланса достаточно высокой крепости, сахаров и кислотности». Кстати, в этом году к команде международных экспертов, отметившей высокий уровень российских крепленых вин присоединился легендарный эксперт винного аукциона Сотбис Дэвид Молине Бэрри, некогда готовивший коллекцию «Массандры» к первому аукциону в Лондоне в 1989 году.

Стоит отметить, что среди отмеченных экспертами «золотых» медалистов были вина, по меркам категории, поразительно молодые для своего уровня. Так, лучшим «кагором» конкурса стало вино «Лазурная долина» от РОСГЛАВВИНО 2012 года урожая, которое продается по всей России по цене, не превышающей 170 рублей.

Почему же уровень мастерства российских виноделов, столь высоко ценимый мировыми авторитетами и востребованный потребителем сегодня не находит отражения в политике государства? Все дело в многолетнем отсутствии системности, которая только сейчас постепенно начинает возвращаться в российское виноделие.

Винная система

Одним из критериев более жестких требований к винам с использованием зернового спирта стала политика государства, направленная на усиление контроля над его оборотом. Поддерживая ФС РАР в ее работе по «обелению» спиртового рынка, РОСГЛАВВИНО отмечает, что ради сохранения исторического наследия отрасли стоит пойти на некоторые уступки.

Качество нынешних российских «десертных вин» сомнений не вызывает. Странно предполагать, что эксперты такого уровня, как Джон Салви и Дэвид Молине Берри не распознали бы в винах, крепленых зерновым спиртом некие «пороки», если бы они действительно в них были определены сырьем производства. Высочайшего уровня школа десертного виноделия в России, основанная именно на использовании такого спирта в будущем году отметит 80-летие.

В 1935 году был основан первый, до сих пор действующий, российский завод в Краснодарском крае, изначально ориентированный на производство марочных вин. Им стало предприятие Росглаввино РСФСР «Мирный» на Тамани, ныне известный как «Мильстрим – Черноморские вина». Годом позже на основе виноделен и виноградников Крыма была основано Объединение «Массандра» в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.

И в Крыму, и в Краснодарском крае, такие предприятия объединяли виноградники, первичное виноделие, создание и выдержку вин. Именно такая стратегия дала возможность развиваться мастерству виноделов, которых почти 80 лет спустя так высоко оценивают международные эксперты.

Нынешняя концепция ФП РОСГЛАВВИНО, продолжающей традиции Росглаввино РСФСР строится на тех же принципах. «В России очень давние традиции потребления десертных вин, которые мы считаем крайне важными сохранить - говорит руководитель ФП РОСГЛАВВИНО Дмитрий Отряскин, - принципиальное значение имеет отделение «марочных» (по традиционной терминологии виноделов) вин высокого уровня от имитаций вина – «винных напитков». В отношении «кагоров», имеющих большое значение для православных обрядов запрет на использование термина «вино» выглядит вдвойне странным. Для того, чтобы производства вин высших категорий качества развивалось, необходимо четко закрепить и тщательно контролировать использование спирта в производстве только предприятиями полного цикла и только в сезон виноделия по утвержденной государством технологии».

Кстати, льготы в области регулирования оборота спиртов, используемых в виноделии в России имеют очень давнюю историю. Так, в 1905 году чрезвычайное земельное собрание города Ялта постановило: «Открыть в Алуште и Ялте склады ректификованного спирта, но без ограничения, как это требуется утвержденным Министерством финансов правилами о подобных складах…» (цитата по журналу «Виноградарство и виноделие №7, СПб, 1905 г.»)

Кстати, возвращение «десертным» винам их исторического наименования может открыть новые возможности для их экспорта. По оценкам РОСГЛАВВИНО они могут быть интересны потребителям на рынках Китая и Юго-Восточной Азии. Но в статусе «винных напитков» эти направления вряд ли удастся завоевать. По мнению РОСГЛАВВИНО, российская власть сегодня готова прислушаться к пожеланиям виноделов старейших предприятий Кубани и Крыма в вопросе сохранения традиций классического русского виноделия. «Во всем нужна системность и прозрачность. Это залог успеха в данном вопросе», - резюмирует Дмитрий Отряскин.



Источник: alcoexpert.ru


Агентство Промышленных Новостей
В защиту традиции
В защиту традиции
На ту же тему:
В защиту традиции

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
Спирт Украины
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Спирт Украины
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН