• WWW.SPIRT.COM.UA НОВОСТИ •   
| СПИРТ УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Бизнес-информация | Реклама | Торговая площадка | Карьера у нас | Семинары | ...и на посошок! |
2014-10-24Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове
Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове
НАШИ КОНТАКТЫ
(+38044) support@ukrfood.com.ua

Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове

Наконец-то виноделы дождались изменений в законодательстве, которые освобождают от уплаты акцизов дистилляты, полученные на основе вина. Налоговая поправка вступила в силу 10 октября 2014 г.

В эту группу входят отечественные дистиллят для дивина, дистиллят винный, дистиллят из виноградной выжимки, дистиллят из винных дрожжей, спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения. Освобождение действует при их отгрузке из акцизного помещения для использования в качестве сырья для производства других товаров. Однако, каких именно товаров, должно установить правительство.

По словам председателя Ассоциации производителей дивина и бренди Константина Олару, эти изменения должны быть конкретизированы специальным регламентом (о порядке декларирования использования приобретенного /полученного дистиллята), для чего необходимы различные документы, разработанные с участием налоговой службы. Например, для отгрузки (вывоза) дистиллята необходима сопроводительная счет-фактура, форму которой должно утвердить правительство, "с контрасигнацией сопроводительной счет-фактуры территориальным налоговым органом". В общем, есть еще много вопросов по процедуре, которая в законе не прописана и должна быть принята, видимо, постановлением правительства.

- Мы в ожидании. Например, к Vismos обратилось другое предприятие, чтобы приобрести дистилляты в качестве сырья. Как только будут решены все процедурные вопросы, мы начнем работать. Благодаря этим изменениям, должно произойти оживление рынка дистиллятов, чего добивалась наша Ассоциация производителей. А до тех пор никто из коллег-покупателей не хочет платить акциз в размере 73 леев на 1 л абсолютного алкоголя, когда сам дистиллят стоит 47-48 леев/л а.а. Теперь важно, насколько быстро будут приняты сопутствующие решения.

Тем не менее, радует, что то, о чем мы говорили, нашло уже свое отражение на бумаге. Единственное, что "не прошло", - освобождение от акцизов дивинов и бренди наливом. Освобождение дистиллятов от акцизов также должно положительно сказаться и на производстве десертных вин. Многие винзаводы хотят, чтобы мы для них произвели винный дистиллят. Это решение по акцизам направлено на то, чтобы крепленые вина, особенно десертные, изготавливались на основе винных дистиллятов. Это будет способствовать тому, чтобы наши крепленые вина соответствовали европейским стандартам качества, согласно которым такие вина крепятся спиртом на винной основе, - считает Константин Олару.

- Раньше производители, если покупали винный спирт для производства десертных вин, должны были включать этот акциз в стоимость виноматериалов, а с его отменой себестоимость десертных вин станет ниже, - говорит генеральный директор АО "Вина Комрата" Анатолий Хмелевский. – Ведь цена спирта снижается на 60%. По таким ценам практически никто спирт не покупал. Многие предприятия возобновили или установили оборудование по спиртокурению у себя, в том числе и мы, чтобы пользоваться собственным спиртом. Отмена акциза - это определенный шаг к снижению напряженности в виноделии и стабилизации обстановки. Раньше большие объемы десертных вин экспортировались в Россию, но даже с прекращением поставок на российский рынок тема акцизов на винный спирт не потеряла актуальности, потому что у нас еще есть белорусский и польский рынки, где востребованы десертные вина, в основном "кагоры", мускаты, "Лидия".



Источник: logos.press.md


Агентство Промышленных Новостей
Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове
Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове
На ту же тему:
Дистиллят для сырья освободили от уплаты акцизов в Молдове

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
Спирт Украины
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
Спирт Украины
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН